• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-12 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 761 мм
  • USD 335.33 (0.00)
  • EUR 395.49 (0.00)
  • RUB 5.7 (0.00)

ЕСТЬ ЦЕННЫЕ ИДЕИ — БУДЕТ И ПОДДЕРЖКА

Наталья ЧЕРНЕЙ
В Кызылорде на заседании регионального координационного совета  в рамках реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса ДКБ-2020  были подписаны  пять   проектов на субсидирование  процентной ставки с номинальной ставкой  14%, из которых предприниматель будет платить только семь.
Среди бизнес направлений, одобренных на получение господдержки – производства разных направлений.
Это строительство «Центра логистики»  ТОО «Асар», сумма проекта 122 миллиона тенге. ТОО  «Абзал»  предоставило проект на расширение автопарка  на общую сумму 42 миллиона  850 тысяч тенге.
Индивидуальные предприниматели  «Едилбаева» и «Алдабергенов» получили одобрение  комиссии на такие  проекты, как обновление автопарка для грузовых перевозок на сумму семь с половиной миллиона тенге и строительство гостиницы, сумма проекта составляет 15 миллионов тенге.
Еще один участник программы ИП «Узаков Б.» получил кредит в 27 миллионов тенге на модернизацию завода по выпуску жженого кирпича.  Кстати,  предприниматель  не первый раз  становится участником программы  «Дорожная карта бизнеса-2020». Самостоятельный бизнес он начал в 1996 году, когда открыл пункт приема металла. Через год, накопив капитал, приобрел четыре автомашины и начал оказывать транспортные услуги. В 2003-ом
занялся разведением  КРС.
В 2013 году решил  открыть цех  по производству стеновых блоков и тротуарной плитки. Пришел в банк, попал на консультацию специалистов фонда «Даму». Там-то впервые и услышал о существующих программах по поддержке предпринимателей.
Так за счет своих накоплений и  средств, полученных под  гарантию АО Фонд  «Даму»,  он открыл цех, ну а потом и завод по выпуску жженого кирпича. Сейчас он опять решил воспользоваться государственной поддержкой, благодаря чему намерен приобрести дополнительное оборудование в кирпичный цех.
– «Дорожная карта бизнеса-2020» стала еще доступнее для предпринимателей, – говорит руководитель Кызылординского филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Жансултан Матаев. – С апреля в стране стартовала единая программа поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса-2020». Программа стала доступнее, прежде всего, для сельского предпринимательства. Первое направление призвано развивать бизнес в сельской местности и моногородах. К нам очень часто раньше по «Дорожной карте бизнеса» обращались сельские предприниматели, которые не соответствовали приоритетной отрасли. Теперь с 1 апреля все проекты, которые финансируются банками второго уровня и  реализуются в сельской местности и моногородах, будут субсидироваться без отраслевых ограничений.  Одним словом, если есть идеи,  мы их поддержим.
18-6-2015 18 июнь 2015 г. 0 0