• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-2 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 763 мм
  • USD 374.2 (-0.27)
  • EUR 420.34 (-1.09)
  • RUB 5.52 (-0.02)

В АТМОСФЕРЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

В  АТМОСФЕРЕ  ВЗАИМОПОНИМАНИЯВо вторник в Душанбе Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял участие в работе  сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
В мероприятии также приняли участие Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон, Президент Республики Армения С.Саргсян, Президент Республики Беларусь А.Лукашенко, Президент Кыргызской Республики А.Атамбаев, Президент Российской Федерации В.Путин, Генеральный секретарь ОДКБ Н.Бордюжа, а также главы оборонных и внешнеполитических ведомств государств-членов Организации.
В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы укрепления системы коллективной безопасности в регионе, повышения эффективности функционирования организации, результаты проведения учений коллективных сил оперативного реагирования.
В своем выступлении Глава государства отметил, что одним из главных вопросов повестки дня Организации является потенциальная угроза, исходящая со стороны международных террористических и экстремистских организаций. К сожалению, и это надо честно признать, отдельные граждане государств-членов ОДКБ примыкают к радикальным структурам, выезжают в горячие точки Ближнего Востока и Афганистана для участия в незаконных действиях. Этот факт требует эффективных мер по противодействию с нашей стороны, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана также подчеркнул, что, несмотря на сложности в мировой экономике, необходимо и впредь оказывать экономическую поддержку Таджикистану, находящемуся на переднем плане борьбы с международным терроризмом.Казахстан только в текущем году направил в братскую
страну продовольствие и строительные материалы на сумму 2,7 миллиона долларов, — сказал Глава государства.
Кроме того, Нурсултан Назарбаев обратил внимание участников сессии на ситуацию в Афганистане. Особую озабоченность вызывает активизация деятельности боевиков на севере Афганистана. Для адекватного реагирования на риски и вызовы, исходящие с афганской территории, необходимо наращивать совместные усилия в рамках ОДКБ, как на двусторонней основе, так и в рамках работы других международных организаций. Казахстан продолжает оказывать техническую и гуманитарную помощь Кабулу, ежегодно поставляя продовольствие, топливо, медикаменты, а также обучая афган-
скую молодежь в ведущих казахстанских вузах, — сказал Президент Казахстана.
Глава государства также отметил, что с учетом непростой обстановки в регионе, наша страна поддерживает меры, направленные на повышение боеспособности коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Казахстан поддерживает необходимость наращивания боевой и служебной подготовки воинских контингентов специальных формирований КСОР. Полагаем необходимым регулярно проводить учения, в том числе в виде внезапных проверок, —сказал Нурсултан Назарбаев.
В своей речи Президент Казахстана среди проектов решений сессии особо выделил Соглашение о сотрудничестве в области перевозок воинских и других формирований, которое четко регулирует порядок перемещения воинских контингентов, вооружения, техники по территориям стран-членов ОДКБ.  В завершение Нурсултан Назарбаев заверил других участников мероприятия в неукоснительном соблюдении Казахстаном всех обязательств в рамках ОДКБ, а также в оказании необходимой гуманитарной помощи странам-союзникам.
17-9-2015 17 сентябрь 2015 г. 0 0