• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-1 °C
Ветер: 8 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 762 мм
  • USD 374.2 (-0.27)
  • EUR 420.34 (-1.09)
  • RUB 5.52 (-0.02)

ВО ВСЕМ НУЖНЫ ВЗВЕШЕННОСТЬ И ГРАМОТНЫЙ ПОДХОД

Казыбек БОТАЕВ
Вчера в Кызылорде состоялась очередная 39-я сессия областного маслихата пятого созыва. Один из основных вопросов повестки дня — соблюдение предприятиями и учреждениями региона трудовых прав граждан. В работе сессии принял участие аким области Крымбек Кушербаев.
Перед началом работы сессии руководитель региона рассказал о сложившейся на сегодняшний день социально-экономической ситуации в стране и регионе по итогам восьми месяцев.
Основная проблема на сегодняшний день — снижение добычи объемов нефти, а также объемов инвестиций, которые вкладывают в производство сервисные компании. В создавшейся ситуации руководство области беспокоит высвобождение работников на таких предприятиях.
Аким области остановился на участившихся в последнее время социальных проблемах жителей Байконура. К примеру, почти половина высвобожденных по области работников – жители этого города. Не последнюю роль в росте безработицы в космической гавани сыграло и сокращение ряда российских программ.
Далее Крымбек Кушербаев подробно остановился на изменениях тарифов на коммунальные услуги. Основная причина их повышения — изношенность оборудования коммунальных предприятий, которое на протяжении десятилетий не видело капитального ремонта. Настала пора, когда необходимо выделять немалые средства на проведение такого ремонта и реконструкции. Нельзя не сказать и о задолженности потребителей перед коммунальными предприятиями, что не дает последним возможности предоставлять качественные услуги. Несмотря на то, что в течение двух лет задолженность населения заметно снизилась, техническая оснащенность предприятий оставляет желать лучшего. Акимам районов и городов предложено активнее налаживать работу по привлечению инвестиций международных финансовых институтов. Это даст возможность провести необходимый ремонт, заменить систему обеспечения электроэнергией, водой, теплом. Создавшаяся ситуация настоятельно требует повышения тарифов на коммунальные услуги. При этом повышение, заявленное нашими антимонопольщиками, значительно ниже, чем в других регионах Казахстана, о чем писали недавно «КВ».
Аким области также затронул вопросы строительства пассажирского терминала Кызылординского аэропорта, хода уборочной и другое.
По первому вопросу повестки дня  о мерах по соблюдению трудового законодательства РК выступила заместитель акима области Наталья
Годунова. Для сохранения стабильности социально-трудовых отношений и предотвращения возможных трудовых конфликтов в начале года акиматом области, профсоюзным центром Кызылординской области и региональной палатой предпринимателей было подписано соглашение о социальном партнерстве на 2015-2017 годы. Продолжает свою работу областная трехсторонняя комиссия. Такие же комиссии работают во всех районах и Кызылорде. В ходе выездных заседаний областной комиссии в ряде районов рассматривались меры по недопущению роста безработицы, задолженности по заработной плате, безопасности и охране труда.
В связи со сложившейся экономической ситуацией, сокращениями на предприятиях нефтегазового сектора и других отраслей проводится ежедневный мониторинг по выявлению фактов сокращения работников и их последующего трудоустройства. По данным на 5 сентября в области сокращено 408 рабочих, 143 отправлены в отпуска без содержания, а 578 переведены на неполный рабочий день. В то же время, в течение января – августа 2015 года открыто 7994 новых рабочих места, из которых 6482 – постоянные.
Начинает приносить результаты работа, которая проводится  с учетом баланса трудовых ресурсов. По рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития РК опыт нашей области, которая первой в республике разработала этот документ, распространен во всех регионах республики.
С целью повышения ответственности работодателей перед работниками во всех трудовых коллективах области подписаны коллективные договоры. К слову, и тут наша область – единственный в республике регион, где такие договоры имеют все предприятия.
В то же время, по словам Н. Годуновой, работники не всегда хорошо знают свои права, прописанные в этих документах, и далеко не всегда работодатели стремятся исполнить взятые на себя обязательства. Сейчас, как известно, государственные органы не имеют былых возможностей вмешиваться в деятельность бизнеса. И поэтому важную роль в осуществлении контроля исполнения коллективных договоров отводится профсоюзам.
В целях сохранения рабочих мест с руководством всех крупных и средних компаний, а также большинства малых предприятий были подписаны меморандумы о сохранении рабочих мест, выступающие в качестве сдерживающего фактора.  Свежий пример – ситуация в ТОО «Кумколь Транс Сервис», где на прошлой неделе были уволены 165 человек. И только подписанный меморандум позволил настоять на аннулировании решения руководства компании.
О работе временной комиссии областного маслихата по изучению состояния рынка труда и принимаемых в этом плане мерах рассказал руководитель комиссии депутат Омирбек Жусупов. По его словам, комиссия работала во всех районах области, ее члены побывали в сельхозформированиях, на предприятиях, встречались с населением. Во всех районах одна общая проблема – жители сельской местности в зимнее время почти полгода сидят без работы. Однако в принципе можно решить и этот больной вопрос. Но тут, по словам депутата, нужно подходить шире – необходимо поднимать сельское хозяйства региона как отрасли в целом, расширять помощь государства, привлекать инвестиции в животноводство и в растениеводство.
— Другой вопрос — мы должны признать, что у нашего населения достаточно низкая правовая культура, — сказал О. Жусупов. – К примеру, это можно заметить при рассмотрении текста коллективных договоров. Считаю, что этот вопрос необходимо взять под особый контроль.
О внесении изменений и дополнений в решение сессии областного маслихата от 12 декабря 2014 года «О бюджете области на 2015-2017 годы» собравшихся проинформировала руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования
Сауле Кулумбетова. Кроме того, на сессии были рассмотрены такие вопросы, как определение размеров средств, выделяемых на коммунальные услуги работникам медицинских и фармацевтических учреждений в сельской местности, комплексные планы развития городов Аральск и Казалинск  на 2016-2020 годы и другие вопросы.
По всем вопросам повестки дня с учетом замечаний и дополнений сессия приняла соответствующие решения.
     
17-9-2015 17 сентябрь 2015 г. 0 0