• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-6 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 72 %
Давление: 764 мм

НА БЛАГО РОДНОЙ ЗЕМЛИ

Казыбек КАМАЛУЛЫ
НА БЛАГО РОДНОЙ ЗЕМЛИВчера в зале заседаний областного маслихата состоялось чествование государственного и общественного деятеля, доктора экономических наук, академика Бакбергена Досманбетова в связи с его 70-летием. В чествовании принял участие аким области Крымбек Кушербаев.
Бакберген Досманбетов родился и вырос в ауле Диирментобе Кармакшинского района. Трудовой путь начал рабочим на железной дороге. С детства у него была заветная мечта – учиться в Москве. И она сбылась в 1963 году, когда юноша из далекого казахского аула поступил в Московский инженерно-экономический институт, который закончил в 1971 году. Работал секретарем комитета комсомола, преподавателем Кызылординского педагогического института имени Н.В. Гоголя. С 1973 по 1976 годы учился в аспирантуре в Москве. Потом работал заведующим кафедрой, проректором по учебной части института. В 1991 году был избран ректором Кызылординского пединститута. В 1994 году защитил  диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук в Московском университете статистики и информатики. Работая ректором Кызылординского гуманитарного, а затем Кызылординского государственного университета, внес большой вклад в укрепление материально-технической базы вуза, создал хорошие условия для занятий научной работой.
В 1996 году Б. Досманбетов был назначен акимом Кызылорды и председателем административного совета Кызылординской специальной экономической зоны. С 1999 по 2011 годы депутат Сената Парламента РК второго, третьего и четвертого созывов, исполнял обязанности секретаря Комитета Сената по финансам и бюджету.
Юбиляра тепло поздравил аким области Крымбек Кушербаев, который отметил большой вклад Б. Досманбетова в укрепление материально-технической
базы КГУ имени Коркыта-ата. Особое внимание ректор уделял созданию условий для студентов и преподавателей.
Будучи депутатом Сената Парламента РК Б. Досманбетов вел активную законотворческую работу, постоянно встречался с избирателями, старался выполнять их наказы. По его словам, это был период, когда человек по-настоящему раскрывается для больших дел, а силы черпает в постоянных встречах и беседах с людьми. Благодаря усилиям народных избранников, нашли свое решение многие актуальные проблемы области.
– Где бы ни работал Б.Досманбетов, он всегда искренне заботился о жизни родного края и своих земляков, – сказал К. Кушербаев. –Не раз Б. Досманбетов обращался к Премьер-Министру и членам Правительства РК с депутатскими запросами, поднимал вопрос о статусе Байконура и социально-бытовом положении его жителей.
Кроме того, депутат высшего законодательного органа страны  принял активное участие в решении вопросов Коксарайского контррегулятора, реконструкции Кызылординского аэропорта, развития предпринимательства в регионе и других важных проблем.
Всю жизнь рядом с ним его супруга Зейнегуль Рамазановна. Вместе воспитали четырех детей, сегодня подрастают внуки.
Крымбек Кушербаев вручил Б. Досманбетову медаль «20 лет Конституции РК» и чапан, а супруге – камзол и цветы.
17-10-2015 16 октябрь 2015 г. 0 0