• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+11 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 76 %
Давление: 753 мм
  • USD 352.54 (0.00)
  • EUR 415.15 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

ОПЫТ ВЕТЕРАНОВ — БЕСЦЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ

Максут ИБРАШЕВ
ОПЫТ ВЕТЕРАНОВ — БЕСЦЕННОЕ ДОСТОЯНИЕВ  Шиелийском районе на базе филиала Ирколь ТОО «Семизбай-U» состоялось республиканское совещание представителей ветеранской организации «Ветераны атомной науки, энергетики и промышленности Республики Казахстан» (ВАНЭП РК).
То, что оно прошло  в нашем регионе, нет ничего удивительного. На территории области работают более десяти крупных добычных и сервисных предприятий атомной промышленности Казахстана,  откуда ежегодно выходят на заслуженный отдых сотни ветеранов. И работающих ветеранов тоже немало.
Организация оказывает помощь в социальной адаптации при выходе людей на пенсию, пропагандирует достижения и ведет работу по сохранению исторического наследия атомной  отрасли. Помогает в решении проблем  реабилитации ветеранов, подвергшихся воздействию радиации в результате аварий на атомных объектах и иных техногенных катастроф.
Председатель «ВАНЭП РК» Тлеу Даирбеков в своем выступлении подчеркнул, что основная задача, которую ставит перед собой  общественная организация – это оказание юридической, социальной, моральной, экономической, материальной помощи ветеранам, обеспечение их качественным медицинским обслуживанием. Привлечение ветеранов к участию в патриотическом  воспитании молодёжи, применение их бесценного опыта.
То, что опыт востребован на производстве, показывает пример Евгения Филатовича Иванина.  «Атомный аксакал Казахстана», как его называют коллеги по «Казатомпрому», несмотря на то, что ему 82 года, все еще на коне и трудится  главным инженером  ТОО «Кызылкум», которое добывает уран на месторождении Хорасан Жанакорганского района.
– Когда-то мы не могли предположить, что наш Казахстан выйдет на первое место в мире по добыче урана. Все это  результат многолетнего самоотверженного и упорного  труда многих  тысяч людей, которые трудились и сейчас трудятся в атомной отрасли страны. Чтобы сохранить лучшие традиции, нужна преемственность поколений.
– В этом плане очень понравилась деятельность молодежной организации на  руднике  Ирколь ТОО «Семизбай-U» «Молодежь Ирколь», которая на   совещании  презентовала свою работу. Наше дело продолжать именно им, и мы, ветераны, не должны отстраняться от наставнической работы, – сказал Е. Иванин.
Заслуживает внимания работа ветеранской организации  АО  «Волковгеология». Ее председатель Виталий Терентьев рассказал, что у них  264 ветерана. В том числе три  участника Великой Отечественной войны, 59 ветеранов тыла, 2 жителя блокадного Ленинграда, есть «афганцы» и «чернобыльцы». Никто не остается без внимания. Не только в праздники, но и в будние дни представители трудовых коллективов ГРЭ-23, ГРЭ-5 и ГРЭ-7, других предприятий «Волковгеология» навещают ветеранов и помогают в решении житейских проблем. Ежегодно всем ветеранам выдается по 30 тысяч тенге на лечение. Безусловно, этот положительный опыт работы будет взят на вооружение  организацией «Ветераны атомной науки, энергетики и промышленности Республики Казахстан».
После официальной части были организованы соревнования  среди ветеранов по любительской ловле рыбы на Сырдарье в зоне отдыха «Грин-парк».  Своим рыбацким мастерством на соревнованиях блеснули  Тлеу Даирбеков (Астана), Наталья Фадеева (Степногорск), Абдиманап Утеев (Шиели)  и другие ветераны, которые были награждены памятными подарками и призами.
16-8-2016 16 август 2016 г. 0 0