• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-12 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 761 мм
  • USD 335.33 (0.00)
  • EUR 395.49 (0.00)
  • RUB 5.7 (0.00)

РИСОВЫЕ ЧЕКИ ЗАТОПЛЕНЫ, НА ЛЮЦЕРНОВЫХ ИДЕТ УКОС

Мира ЖАКИБАЕВА
В области начался уход за рисом и жатва люцерны.
–В хозяйстве  рисом занято  3200 гектаров, – говорит директор ТОО «Шаган-жер» Сырдарьинского района  Бердибек Кадыров. –Сорта выбрали российские – «Лидер» и   «Янтарь», потому что их  средняя урожайность в  2014 году составила   55 центнеров. Это хороший результат. Сейчас ведем обработку полей от сорняков, проводим подкормку, готовим технику к предстоящей жатве.
В ТОО  восемь бригад, 16 комбайнов и 14 жаток,  работают  200 человек. Два года назад здесь купили три американских комбайна, и пока они работают без поломок. В  2014 году мехотряд пополнился двумя комбайнами «Полесье» из Республики Беларусь.
Лучшая бригада – шестая, бригадир – Сабыр Оспанов. Его стаж – более двадцати лет. Лучший комбайнер хозяйства – Молдабек Момынов, трудится на полях более десяти лет, его результат – 25 тысяч центнеров. Отличных результатов всегда добиваются  комбайнер Клышбек Асанов и его помощник Алмас Мархабаев.   
В соседнем ауле Ширкейли   ТОО «Мади Кажи» завершило сев риса 22 мая. Хозяйство посеяло 2440 гектаров тех же сортов – «Лидер» и «Янтарь». Сейчас идет подкормка всходов, и как говорит директор ТОО А.Камаладдин, они радуют глаз, а каким будет нынешний урожай, зависит от многих факторов – не только от погоды, а также почвы, предшествующей культуры, сорта, доз, видов и форм удобрений.
–На днях ждем комбайн «Класс», который мы купили по линии АО «КазАгроФинанс», – говорит директор. –Поливная вода пришла вовремя, удобрениями мы запаслись в срок и хотелось бы отметить, что цена на них осталась прежней, техника у нас есть. Раньше мы сетовали на то, что на рис нет госзакупа, сейчас мы сдаем его в закрома по выгодной нам цене.  
– Мы уже убрали люцерну, и  с  первого укоса  получили по  две  тонны зеленой массы, – говорит А. Камаладдин . –Большую помощь оказывает государство аграриям, получили удобрения,  ГСМ по сниженным ценам.
Более ста человек работает  в ауле имени Аскара  Токмагамбетова Сырдарьинского района в одноименном  ТОО. Хозяйство ежегодно возделывает тысячу гектаров риса. Оно многопрофильное, занимается рисоводством и животноводством. В 2014  году ТОО вступило в концерн, теперь трудится под крылом инвестора ТОО «Жан Арай» и надеется, как и в 2014 году   получить хороший урожай.
–Инвестор купил  новый комбайн «Полесье» и со временем обновит весь парк сельхозмашин, – говорит директор ТОО Бауржан Жумабаев. – Раньше мы не знали, откуда брать деньги на семена, удобрения, сейчас  эти проблемы  забыты.
ТОО «Байтабын» аула Бухарбай батыр Жалагашского района возделывает 827 гектаров риса, обеспечило работой сотню аулчан. В этом году здесь отдали предпочтение сорту «Маржан», посеяли еще  по 50-60 гектаров российских сортов «Фиш» и «Анаит». В прошлом сезоне средняя урожайность перевалила за 60 центнеров. Техники в хозяйстве достаточно, приобретают её земледельцы в лизинг через «КазАгроФинанс» и фонд «Даму».
В ТОО «Достык-жер МК» Кармакшинского района рис разместили на  2700 гектарах. Сорта посеяли  – «Маржан» и «Янтарь».
– Сбор люцерны начали вчера, — говорит директор ТОО   Мильяр   Арифов.  – Ее  у нас 900 гектаров прошлых лет и 500 – новой. С утра в поле выходят четыре пресс-подборщика,  четыре машины у нас перево-зят тюки.  Второй сезон косим ее американской жаткой «Мак Дон», она обкашивает  по две-две с половиной тысячи гектаров. В 2014 году скосили  две тысячи гектаров люцерны и риса. За укос  заготавливаем почти 30 тысяч тюков  для наших аулчан, излишки продаем.
16-6-2015 16 июнь 2015 г. 0 0