• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-12 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 761 мм
  • USD 335.33 (0.00)
  • EUR 395.49 (0.00)
  • RUB 5.7 (0.00)

ВОСПОЛЬЗУЙСЯ ПРОГРАММОЙ «СЕРПIН – 2050»

Абдрахман ЕНСЕГЕН
В прошлом году в стране стартовала новая образовательная программа «Серпін-2050». Несмотря на короткий срок, проект снискал большую популярность среди молодежи Казахстана. Об этом можно судить, в частности, и по числу молодежи, до отказа заполнившей вчера Дворец студентов КГУ имени Коркыта-ата.
Выпускники школ, учащиеся старших классов, родители пришли сюда, чтобы, как говорится, из первых уст получить информацию о программе «Серпін-2050».
Как сказал заместитель акима области Рауан Кенжеханулы, с 2014 года в Казахстане действует государственная программа «Серпін-2050: «Мәңгілік Ел жастары – индустрияға», предназначенная для молодежи. Новая образовательная программа нацелена на снижение безработицы среди молодёжи, подготовку кадров. Ее основная цель – популяризация специальностей, востребованных в регионах, на основе перспективных планов индустриализации страны и эффективное распределение трудовых ресурсов: переезд молодежи юга страны в другие регионы республики на работу и на учебу с последующим трудоустройством на месте.
С сообщением о программе выступил Мурат Абенов – председатель  республиканского координационного совета программы  «Серпін-2050».
В частности, отмечено, что в республике реализуются индустриальные проекты, в том числе в нашей области. Но в ходе реализации всплывают проблемы. Одна из них – нехватка специалистов. Особенно остро эта проблема стоит в западном, северном, восточном регионах страны, где на производстве и в бюджетных учреждениях много вакансий. По словам М. Абенова, причина кроется в демографическом дисбалансе. В южных областях наблюдается тенденция роста населения за счет рождаемости и миграции. Чтобы исправить ситуацию, разработана республиканская программа «Мәңгілік Ел жастары – индустрияға». В ее рамках на подготовку кадров для индустриальной сферы вузам и средним специальным учебным заведениям страны выделяются гранты по программе «Серпін-2050».
Напомним, что обучение по специальной квоте могут пройти юноши и девушки  Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской  областей.
В эти дни в южных регионах страны представители вузов и колледжей проводят выездные заседания, встречаются с молодежью, родителями информируя о программе «Серпін-2050: «Мәңгілік Ел жастары – индустрияға».
16-6-2015 16 июнь 2015 г. 0 0