• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-1 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 83 %
Давление: 759 мм
  • USD 331 (-1.21)
  • EUR 390.32 (-1.42)
  • RUB 5.59 (+0.02)

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ

Вот какими мнениями поделились с «КВ» делегаты от нашей области, побывавшие  на торжественном собрании по случаю празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан, которое состоялось в столичном Дворце Независимости

ГОРЖУСЬ ДОСТИЖЕНИЯМИ СТРАНЫ
Кылышбай БИСЕНОВ,
ректор КГУ имени Коркыта ата:

Все мы, кто принимал участие в работе торжественного собрания, посвященного 25-летию Независимости Республики Казахстан в Астане, были тронуты выступлением Главы государства Нурсултана Назарбаева. Президент особо отметил семь наиболее важных наших достижений за четверть века независимости, которых страна сумела добиться в своем развитии.
Нурсултан Абишевич напомнил о том, каким был Казахстан в первые годы после обретения независимости. Не хватало всего, один за другим останавливались заводы и фабрики, месяцами не платили заработную плату и пенсии. По словам Президента, Казахстан в те годы оказался в списке самых бедных стран мира.
Однако наш народ сумел выстоять в этих условиях. Дальновидность и мудрость Лидера нации в принятии ответственных решений, его твердая вера в будущее страны позволили поднять экономику и вывести Казахстан в число лидеров в Центральной Азии и на постсоветском пространстве.
Сегодня страна взяла четкий курс на диверсификацию экономики и ускоренный рост несырьевых отраслей. Свои результаты дала государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития. Политика, проводимая Казахстаном, как отметил Нурсултан
Назарбаев, соответствует мировому опыту, учитывает текущее состояние экономики и глобальные тенденции.
Очень тепло Президент отозвался о молодой столице Казахстана Астане. Это его детище, построенное за короткое время в самом сердце страны. Сегодня Астана стала нашей гордостью, главной визитной карточкой Казахстана. Нурсултан Назарбаев назвал символичным то, что миллионный житель Астаны родился в год 25-летия Независимости Казахстана.
КАК ГРАЖДАНИН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, Я ГОРЖУСЬ ЭТИМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ И ТВЕРДО ВЕРЮ, ЧТО НАША СТРАНА ДОБЬЕТСЯ ЕЩЕ БОЛЬШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ. ДЛЯ ЭТОГО, КАК СКАЗАЛ НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, НУЖНО ЛИШЬ ЕДИНСТВО ВСЕГО НАРОДА КАЗАХСТАНА.

ОДНА СУДЬБА И РОДИНА ОДНА
Галина ЩЕРБАКОВА, председатель  общественно-культурного  центра «Славяне:
— С волнением и гордостью слушала я выступление
Президента страны Нурсултана Назарбаева на торжественном собрании, посвященном  25-летию  Независимости Казахстана.
— Все наши стратегии остались бы красивыми намерениями, если бы в стране все эти годы не было спокойствия и мира. В самые сложные периоды становления Независимого Казахстана нам удалось сохранить и укрепить в стране стабильность, мир и согласие. Мы стали единой семьей, — сказал  Глава государства.
И это действительно так. В Казахстане  проживают представители более 130 национальностей со своими языками, культурой и традициями. Взвешенный, мудрый подход Главы государства к формированию межэтнических и межконфессиональных отношений сделал всех единым народом Казахстана. И самый главный фактор, который объединяет, делает крепкими, сильными — это фактор нашей независимости.
Независимый Казахстан с честью преодолел трудный период, мы нашли свой путь и уверенно идем вперед.
С ПЕРВЫХ ДНЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАН ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ПОЗИЦИИ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ДЕМОКРАТИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДКРЕПЛЕНА СТАБИЛЬНЫМ И ЭФФЕКТИВНЫМ РОСТОМ ЭКОНОМИКИ, ОСНОВАННОЙ НА МНОГООБРАЗИИ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ И НА СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ЕЕ ПОТРЕБНОСТЯМ РАЗВЕРНУТОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЕ. ЭТОТ ПРИНЦИП ПРОШЕЛ ПРОВЕРКУ ВРЕМЕНЕМ. НЕЗАВИСИМОСТЬ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СТРАНЫ. СВОЮ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ МЫ ПОДТВЕРЖДАЕМ УВЕРЕННЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РОСТОМ. РАСТЕТ ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И КАК СЛЕДСТВИЕ — НОВЫЕ ВАКАНСИИ. СТРОИТСЯ НОВОЕ ЖИЛЬЕ, РАСТУТ ПЕНСИИ И ПОСОБИЯ, ЗАРПЛАТЫ, РАСТЕТ РОЖДАЕМОСТЬ. ВСЕ ЭТО ГАРАНТИРУЕТ И УКРЕПЛЯЕТ УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ.

ВПЕРЕД, К НОВЫМ ВЕРШИНАМ!
Гульнар ЖУМАШЕВА,
главный врач областного перинатального центра:

— Я рада, что мне выпала честь участвовать в торжественном собрании в Астане, посвященном 25-летию Независимости Казахстана. Очень впечатлило выступление Президента Нурсултана Назарбаева – оно было глубоким, интересным и всеобъемлющим. Глава государства рассказал о достижениях, которых добился Казахстан со дня обретения суверенитета. В стране открыты тысячи новых детских садов, средних школ, больниц, оснащенных современным медицинским оборудованием, ежегодно создаются сотни и сотни новых рабочих мест, стабильно выплачиваются социальные выплаты, заработная плата и стипендии.
Н. Назарбаев отметил, что за годы независимости больших результатов достигло здравоохранение.  За 25 лет построено свыше 1200 новых медицинских объектов, врачи делают сложнейшие операции, которые раньше проводили только за рубежом. Особую гордость вызывает то, что наши врачи проводят операции на открытом сердце. Среди высококвалифицированных специалистов Глава государства отметил нашего земляка, талантливого кардиохирурга Юрия Пя и известного казахстанского врача-нейрохирурга Серика Акшулакова. Они, по словам Нурсултана Назарбаева – врачи от Бога. За свой неустанный труд они были удостоены звания «Енбек Ерi».
С особой радостью делегаты восприняли новость о том, что  с 2017 года на 20 процентов вырастут размеры единовременных государственных пособий  в связи с рождением ребенка. По словам Президента Казахстана, любой нации грозит исчезновение, если зафиксирован низкий показатель рождаемости среди населения. «Поэтому сегодняшний бэби-бум Казахстана надо поддерживать», — отметил Глава государства.

ГОДЫ БОЛЬШИХ СВЕРШЕНИЙ
Нурлан ИЗДИБАЕВ,
директор ТОО «Актобе и К» Кармакшинского района:

—  Мне выпала большая честь стать участником торжественного собрания в Астане, посвященного 25-летию Независимости Республики Казахстан.
 В своем выступлении Глава государства Нурсултан
Назарбаев назвал ключевые успехи казахстанского народа, отметив, что это беспримерный подвиг нашего поколения, не подвластный времени. В стране сформирована уникальная модель мира и согласия.
Рожденная по инициативе Президента РК Ассамблея народа Казахстана собрала под своим крылом все этносы. Думаю, не только  у меня одного вызвали гордость слова Главы государства о том, что у нас создано справедливое общество, в котором  каждый может сказать: «Я – казахстанец, это моя страна, я строю здесь свое счастье». Это заслуга всех казахстанцев и в первую очередь – Лидера нации Нурсултана Назарбаева.
Одной из главных целей страны на ближайшие десятилетия Н.Назарбаев назвал новое качественное развитие, отметив, что намерен еще более сплотить усилия общества для выполнения всех намеченных стратегических задач и планов. В этом и заключается политическая дальновидность нашего Президента, который никогда не останавливается на достигнутом, а находится в постоянном поиске. В поиске нового, неординарного, способствующего единению народа Казахстана, сохранению стабильности, повышению качества жизни. Это побуждает нас к более активной работе.  

ШИРОКИЕ ГОРИЗОНТЫ РАЗВИТИЯ
Сауле ИЛЬЯСОВА,  
председатель территориального объединения  «Профсоюзный центр Кызылординской области»:

— Быть непосредственным участником торжественного собрания, посвященного 25-летию Независимости Казахстана,  для меня большая честь.  Все мы очень внимательно слушали выступление Президента Нурсултана Назарбаева.
Глава государства остановился на важных достижениях за годы независимости. Н.Назарбаев подчеркнул, что благодаря экономическим успехам нам удалось обеспечить рост благосостояния населения. Он отметил, что рост национальной экономики в ближайшие десятилетия будет обеспечиваться за счет роста производительности труда.  Будет обеспечен  переход к инновационной модели развития. В рамках текущей второй пятилетки индустриализации будет построено свыше трехсот  инновационных предприятий. До 2050 года будет создано около двух миллионов постоянных рабочих мест. Большую роль в этом сыграет подготовка по программе «Всеобщее профессиональное образование для всех». Вырастут расходы на научно-исследовательские разработки, объем которых возрастет до трех процентов ВВП. Высокая инвестиционная привлекательность станет отличительной чертой казахстанской экономики.
Назарбаев объявил, что, как и весь мир, Казахстан будет двигаться к урбанизации. К 2050 году доля городских жителей в стране возрастет до 70 процентов от всего населения. Будет построено 380 миллионов новых квадратных метров жилья. Обеспеченность казахстанцев жильем вырастет с нынешних 21 квадратного метра на человека до более 30 квадратных метров.
До 2050 года мы войдем в число 30 самых развитых стран мира. Все граждане вне зависимости от места жительства, пола, возраста и социального положения смогут получать высококачественное образование и медицинскую помощь. Казахстан войдет в первую 30-ку стран с наивысшими рейтингами качества школьного образования. Рост благосостояния позволит увеличить продолжительность жизни казахстанцев до 82 лет. Численность населения Казахстана к этому времени составит 25 миллионов человек, из которых экономически активное население будет насчитывать 11 миллионов.
16-12-2016 16 декабрь 2016 г. 348 0