• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-5 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 72 %
Давление: 764 мм

УКРЕПЛЯЯ ДОВЕРИЕ ОБЩЕСТВА

Ботагоз АЖАРБАЕВА
«Профессиональные кадры для профессионального государства» — по такой тематике в  Кызылорде состоялось заседание «круглого стола», на котором была обсуждена новая Концепция государственной службы. Вел заседание руководитель аппарата акима области Канатбек Жайсанбаев.
Он, в частности, отметил, что с 1 января 2016 года в Казахстане началась практическая реализация «Плана нации — 100 конкретных  шагов по реализации пяти институциональных реформ». Новые реформы направлены на создание принципиально новой правовой среды для развития государства, экономики и общества. Внедрение новых законодательств  откроют путь к достижению одной из ключевых наших целей – стать одной из 30-ти наций – лидеров XXI века.
Одна из реформ направлена на повышение эффективности государственного аппарата на основе нового Закона «О государственной службе РК».
Долгие годы мы работали в рамках   старого законодательного акта о госслужащих. Двадцать лет назад мы формировали новый кадровый корпус госслужащих. По словам руководителя аппарата акима области, в те годы была большая конкуренция, чтобы попасть в ряды работников бюджетной сферы. Часто на одно место в конкурсе участвовали 15-30 кандидатов. Объяснением такой ситуации было, как известно, тяжелое экономическое положение в стране. Люди стремились работать в госструктурах, так как именно здесь была стабильность, чувствовалась финансовая защищенность. Сейчас же ситуация изменилась. Желающих работать на госслужбе заметно поубавилось. Одна из причин тому – нынче широкое развитие получили многие отрасли экономики, где люди нашли применение своим профессиональным навыкам. Вторая – у граждан упало доверие к нынешней системе отбора на госслужбу.
Сейчас стартовал новый этап реформирования казахстанской государственной службы, модернизирована система не только госслужбы, но и противодействия коррупции. Новый закон о госслужбе определяет основные рамки обновленной модели госслужбы и программу дальнейших действий по усилению эффективности всей системы управления государством.
На заседании также выступили заместитель руководителя департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Марат Оразалыулы, ветеран госслужбы Раушан Мусафирова, заместитель директора областной Палаты предпринимателей Салауат Кулмахан, профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой института повышения квалификации педагогических работников  областного филиала НЦПК «Өрлеу» Баймырза Кожамберлиев и руководитель общественного объединения  «Кызылординское областное общество по защите прав потребителей» Серик Тенизбаев. Они, в частности, отметили роль  Этического кодекса госслужащих РК (правила служебной этики госслужащих) в претворении пяти институциональных реформ. Он направлен на укрепление доверия общества к государственным органам, формирование высокой культуры взаимоотношений на госслужбе и предупреждение случаев неэтического поведения  госслужащих. В рамках нового Кодекса, госслужащие должны обеспечивать законность и справедливость принимаемых ими решений, повышать свой профессиональный уровень, неукоснительно соблюдать служебную дисциплину, на постоянной основе принимать меры по повышению качества оказываемых госуслуг, всецело ориентируясь на запросы населения как потребителя госуслуг. Повысились требования к укреплению моральных устоев, отныне госслужащим нельзя находиться в общественных местах в нетрезвом состоянии, важно  соблюдать деловой этикет и правила официального поведения. Госслужащие, в том числе занимающие руководящие должности, не могут открыто демонстрировать свои религиозные убеждения в коллективе.
Новые требования к госслужащим предполагают не только умение  работать с документами, выполнять задания и поручения, но и владеть навыками принятия самостоятельных решений.
В «Плане нации 100 шагов» предусмотрен новый подход к формированию государственного аппарата, взят курс на активное привлечение госслужащих, имеющих практический опыт работы, которые начали свою трудовую деятельность с районного уровня, что в значительной степени позволит улучшить эффективность работы.
В рамках Кодекса утверждено также положение об уполномоченном по этике. Это госслужащий, осуществляющий деятельность по обеспечению соблюдения норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о госслужбе, противодействия коррупции и Этического кодекса госслужащих РК, а также консультирующий в пределах своих функций госслужащих и граждан. Функции уполномоченного по этике возлагаются на государственного служащего, снискавшего признание и уважение в коллективе. На эту ответственную должность назначен заместитель руководителя аппарата акима области по работе с правоохранительными органами и противодействию коррупции Газымбек Алпысбаев.


16-1-2016 16 январь 2016 г. 0 0