• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+33 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 13 %
Давление: 746 мм
  • USD 363.22 (+6.42)
  • EUR 413.42 (+4.53)
  • RUB 5.35 (+0.01)

ДНИ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: УКРЕПЛЯЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ДНИ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: УКРЕПЛЯЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯВчера аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев в аэропорту встретил делегацию, возглавляемую акимом Актюбинской области Бердибеком Сапарбаевым.
Гости осмотрели Аллею государственных символов РК, которая недавно была торжественно открыта в областном центре в рамках празднования Дня города, новый проспект Независимости, автодорожный мост через Сырдарью, строительство которого скоро закончится в районе ЦОНа. Побывала делегация и в областном историко-краеведческом музее.
* * *
В областном центре состоялось подписание меморандума между акиматами Кызыл-ординской и Актюбинской областей о развитии межрегионального сотрудничества.
В документе определен ряд сфер взаимного сотрудничества – промышленности, малого и среднего бизнеса, торговли, туризма, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и науки, культуры, спорта, охраны окружающей среды, строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.
По словам акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева, сотрудничество между регионами позволит поднять развитие регионов на новую высоту, минимизировать цены, будет способствовать  дальнейшему развитию малого и среднего бизнеса, образования, здравоохранения. В Кызылорде осваивается левый берег, строится мост через Сырдарью. Появляется реальная возможность реализации совместных проектов в строительной отрасли, которая хорошо развита в актюбинском регионе.
ДНИ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: УКРЕПЛЯЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯВзаимосотрудничество позволит областям оказывать содействие в привлечении субъектов бизнеса для совместной реализации инвестиционных проектов на территории индустриальных зон областей, в вопросах создания совместных предприятий и обеспечении подготовки и повышения квалификации
специалистов.
В рамках меморандума будут проводиться сельскохозяйственные ярмарки между областями в целях импортозамещения, расширения ассортимента и снижения цен на сельскохозяйственную продукцию.
Глава Актюбинской области Бердибек
Сапарбаев отметил, что межрегиональная кооперация будет способствовать развитию экономики областей, росту мощностей производства, созданию новых рабочих мест и стабилизации цен на социально значимые товары.
Актюбинские товаропроизводители поставляют кызылординцам красный облицовочный кирпич, пожарные шкафы и огнетушители, трубы и другую продукцию промышленного и сельскохозяйственного назначения.
Кроме этого, крепнет сотрудничество между областями в сферах культуры, спорта и туризма. В частности, было сказано о тесной взаимосвязи в сфере образования и здраво-охранения. Так, в Западно-Казахстанском государственном медицинском университете
им. М. Оспанова в Актобе сегодня обучается около  тысячи  кызылординцев. А в клиниках и медучреждениях Кызылординской области работают около 70-и процентов выпускников этого вуза. Меморандум будет содействовать участию специалистов лечебно-профилактических учреждений обеих областей в мастер-классах, семинарах и научно-практических конференциях.
Задача – максимально расширять возможности межрегиональной кооперации.
* * *
Делегацию из соседнего региона, прибывшую к нам в рамках Дней Актюбинской области, на границе двух областей в четверг встретил аким Аральского района Абзал Мухимов. В состав делегации вошли акимы 12 районов Актюбинской области, руководителя ряда областных ведомств и представители общественности.
В Аральске гости посетили центральную площадь, где осмотрели Аллею государственных символов РК, памятники славным сынам аральской земли Зейнулле Шукурову и Толегену Медетбаеву. Побывали на озере Камыстыбас, где ознакомились с деятельностью центра детского здоровья и дополнительного образования «Камбаш».
Центр «Камбаш» работает с прошлого года. В летнее время в семь потоков в нем отдыхают школьники Здесь работают кружки по интересам, проводятся различные мероприятия воспитательного и развлекательного характера. Наряду с этим проходят подготовку к ЕНТ учащиеся 11-х классов средних школ из других районов.
Надо сказать, для детей здесь созданы все условия – просторные спальные комнаты, лечебно-профилактический корпус, столовая.  Руководитель областного управления образования Бахытжан Сайлыбаев рассказал гостям о работе, направленной на развитие образования в регионе.
Руководитель управления образования Актюбинской области Райхан Нуркожаева отметила, что для развития межрегионального сотрудничества в начале нынешнего года заключен меморандум между управлениями образования Кызылординской и Актюбинской областей.
– По инициативе нашего акима Бердибека Сапарбаева такой же центр планируется открыть и в Актюбинской области, – сказала Р. Нуркожаева. – То, что мы увидели здесь, будем внедрять в Актобе. Особенно нас заинтересовал опыт централизованной подготовки детей к ЕНТ.
Далее гостей из Актобе встречали в Казалинском районе.  Экскурсия началась с посещения центрального парка поселка Айтеке би и районного Дома культуры, где был подготовлен концерт. Аким района Нажмадин Шамуратов ознакомил гостей с социально-экономическим развитием района.
ДНИ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: УКРЕПЛЯЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯПредставители соседней области побывали в Казалинском транспортно-техническом колледже, где ознакомились с опытом работы по подготовке рабочих и специалистов среднего звена. В целях совместной подготовки специалистов, отвечающих требованиям дня, был заключен меморандум между Казалинским транспортно-техническим колледжем и Актюбинским колледжем соответствующего профиля. Документ предусматривает обучение рабочим и техническим специальностям, взаимовыгодное сотрудничество в развитии перспективных проектов, обмен преподавателями и студентами.
Казалинский транспортно-технический колледж, основанный в 1929 году, готовит рабочих по 11 наиболее востребованным сегодня специальностям. Здесь работают 120 инженеров-педагогов. В настоящее время в нем  обучается более 700 человек. В 2015 году учебное заведение приняло участие в проекте «Совершенствование системы профессионального и технического образования», финансируемого Всемирным Банком и выиграло грант на 57 миллионов тенге. Участие в другом проекте позволило обновить учебно-производственную базу. Ряд инженеров-педагогов колледжа прошел повышение квалификации во Франции, Германии, Чехии, России и Беларуси.
Следующая остановка – Байконур. Знакомство с космической гаванью гости начали с посещения музея космонавтики, расположенного на космодроме.
На следующий день гости прибыли на мемориальный комплекс «Коркыта ата» в Кармакшинском районе, где недавно была проведена реконструкция. В результате комплекс заметно преобразился, построено новое административное здание.
Гости ознакомились с экспонатами музея мемориального комплекса. Аким Кармакшинского района Султан Макашов рассказал о жизни района, его социально-экономическом развитии. Эта земля таит в себе много памятников истории и культуры. Здесь в незапамятные времена существовали развитые города. Например, столица огузов Жанкент, столица древних саков Ширик-Рабат.
Члены делегации отдали дань уважения  памяти Коркыта ата.
Гости побывали также в ауле имени Наги Ильясова Сырдарьинского района. Актюбинцы были приятно удивлены тем, что здесь увидели. Это Дом культуры, мечеть, спортивный комплекс и другие здания, красивые клумбы и фонтаны.  Главная новость аула – в нынешнем году ТОО «Магжан и К» начало строительство домов для своих работников. В нынешнем году также начнется строительство нового здания акимата аульного округа.
* * *
В региональной Палате предпринимателей состоялся семинар-совещание с   участием предпринимателей Актюбинской и Кызылординской областей.
Директор региональной Палаты Галымбек Жаксылыков рассказал о работе, проводимой в регионе по развитию и поддержке предпринимательства. В области внедрен пилотный проект «Мик¬робизнес Кызылорда», в рамках которого предоставляются льготные кредиты предпринимателям из сельской местности.
Как было отмечено, семинар организован в рамках укрепления межрегиональной кооперации между двумя областями. Актюбинские предприниматели презентовали свою продукцию для налаживания дальнейшего сотрудничества по ее поставке в наш регион. Это — техника, средства пожаротушения, строительные материалы, в том числе газоблоки, выпускаемые на актюбинских заводах, а также светодиодные светофоры, IT-технологии. Стоит отметить, что ТОО «Светоком», например, производит до тридцати видов   светофоров различных видов.
На семинаре-совещании был подписан меморандум о двустороннем сотрудничестве.
* * *
ДНИ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: УКРЕПЛЯЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯАким Кызылординской области Крымбек Кушербаев и Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев вчера посетили выставку авиа-,
судомоделей, сделанных руками актюбинских школьников — воспитанников  центра технического творчества города Актобе.   
В этот день площадка спортивно-развлекательного комплекса «Арай» стала местом встреч и общения любителей моделирования, коллекционеров и поклонников технического творчества.  Был  представлен ряд интересных моделей, в том числе катеров, кораблей, самолетов  и других летательных аппаратов.
Воспитанница центра Алина Филименюк представила вниманию кызылординцев скоростной катер. Алина уже шесть лет занимается моделированием. И совсем недавно выполнила нормативы на кандидата в мастера спорта РК.
Выставка органично объединила творческих энтузиастов и всех, кто просто пришел интересно и весело провести время. Нельзя  не отметить, что среди участников моделистов и посетителей  было множество детей и подростков, что лучше всего свидетельствует о значимости проекта в деле популяризации моделирования и технического творчества среди детей дошкольного и школьного возрастов.
Теперь в Кызылорде планируется открытие станции юных техников, в чем актюбинцы будут помогать и готовы обучить наших техников.  А весной следующего года пройдут соревнования между двумя областями по картингу.
В специально отведенном секторе ребята под руководством опытных наставников запустили макеты кораб¬лей в реку, а самолеты – в небо.
* * *
В Кызылорде на сцене Дома культуры имени А.Токмагамбетова выступили актеры двух актюбинских студенческих театров «Тумар» (АРГУ им. К.Жубанова) и «Алаш» (университет им. С.Баишева).
На суд зрителей были представлены ряд постановок и концертная программа. Один из спектаклей назывался «Өмір жәйлі». В нем — трудности первых супружеских лет, взаимоотношения молодоженов, отцов и детей, некоторые причины разводов молодых пар.
Студенты также показали спектакль на историческую тему «Мен – қазақпын», где рассказали о подвигах народных батыров.
Молодые артисты исполнили пат¬риотические и народные песни.
* * *
В областном драматическом театре имени Нартая Бекежанова с концертной программой «Алтын аймақ Ақтөбеден – шежірелі Сыр еліне!» вечером выступил творческий коллектив из Актюбинской области. Гости перед входом в концертный зал любовались выставкой картин, написанных актюбинскими мастерами. Еще до начала гала-концерта не осталось сомнений в том, что он пройдет при аншлаге, повсюду царила праздничная атмосфера. На концерте присутствовали акимы Кызылординской и Актюбинской областей Крымбек Кушербаев и Бердибек Сапарбаев.
Гости хорошо подготовились к выступлению, а репертуар, казалось, был неиссякаемым. Зрителей поздравили с 25-летием Независимости, и на сцене появился оркестр казахских народных инструментов Актюбинской областной филармонии имени Газизы Жубановой. Звучали кюи Курмангазы, отрывки из оперы Сыдыка Мухамеджанова «Айсулу», танцевальный ансамбль «Аққу» кружился на сцене в народных танцах. Зал рукоплескал камерному хору и дирижеру Мадине Кабижановой после исполнения песни «Қарлығаш», когда Асель Алибекова, словно ласточка, парила по сцене.
Кульминацией вечера стала народная песня «Шестнадцать девушек» в исполнении Серика Жубаткана. Всем знакомая, легкая и приятная мелодия была моментально подхвачена зрителями.
Вечер завершился песней «Қазағым», которую исполнили солисты и камерный хор, и вручением цветов в знак внимания и уважения от акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева гостям из Актюбинского региона. Под песню «Атамекен» все артисты вышли на сцену, а зал еще долгое время аплодировал.
Майя АДЕНОВА,
Алибек БАЙШУЛЕНОВ,
Казыбек БОТАЕВ,
Кирилл ДЕНИСОВ,
Айдана НЫСАНБАЕВА,
Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Фото Багдата Есжанова
15-10-2016 15 октябрь 2016 г. 0 0