• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+33 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 13 %
Давление: 746 мм
  • USD 363.22 (+6.42)
  • EUR 413.42 (+4.53)
  • RUB 5.35 (+0.01)

ЧТОБ В КОМФОРТЕ ЖИТЬ, НАДО ВОВРЕМЯ ПЛАТИТЬ

Кирилл ДЕНИСОВ
В Кызылорде готовы к началу отопительного сезона. Соцобъекты отремонтированы, километры теплотрассы прошли реконструкцию, на ТЭЦ — готовность номер один. Между тем, не все жители ценят такую заботу о себе, и за тепло, свет и услуги ЖКХ не платят годами.
Представители СМИ, сотрудники ЖКХ и ТЭЦ посетили четыре дома по улице Абая, 47 (а,б,в,г). Жильцы этих многоэтажек задолжали не один миллион тенге за коммунальные услуги. По словам сотрудников теплоэлектроцентра и ГКП «Тұрғын үй», на каждом этаже во всех подъездах есть минимум один должник.
Поговорить с жильцами квартир, где задолжали за комуслуги, толком не удалось. Двери открывают либо дети, либо квартиранты или, якобы, гости, которые приехали к родственникам. А при виде видеокамеры вовсе отказываются разговаривать и запирают двери прямо перед носом сотрудников коммунальных служб.
Жильцы квартиры под номером одиннадцать дома 47 «В» согласились оплатить задолженность в десять тысяч тенге за услуги КСК, но с условием, что к ним придут без камер сотрудники «Тұрғын үй». Когда же им напомнили про долг в сто две тысячи за тепло, то они сказали, что составлен договор и в течение года неустойка будет погашена.
В сумме все корпуса дома задолжали теплоэлектроцентру почти три миллиона тенге за отопление еще с прошлого сезона. Несмотря на это, по словам исполняющей обязанности начальника сбыта и реализации ТЭЦ Элоны Жаныбековой, тепло подадут всем и в срок – пятнадцатого октября.
Похоже, гуманностью властей и пользуются должники. Между тем согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, а также Гражданскому кодексу РК каждый гражданин обязан свое-временно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги с момента регистрации права собственности на объект.
Если у жильца есть долг, компания, предоставляющая коммунальные услуги, в первую очередь оповещает его письмом с требованием погасить долг. И если должник в установленный срок не уменьшит долг или не попытается договориться о вариантах рассрочки платежей, графика погашений и так далее, то стороны могут встретиться уже в суде.
Сегодня по действующему законодательству услугодатель может сразу подать иск в суд без предварительной претензии. Взыскать долги по квартплате коммунальные службы могут только за последние три года, так как по законодательству РК срок исковой давности не более трех лет.
Еще одним сюрпризом для должника станет отключение воды, электроэнергии или отопления. Причиной тому может стать как задолженность по оплате коммунальных услуг в несколько десятков тысяч тенге, так и «смешной» долг в 200-300 тенге.
15-10-2016 15 октябрь 2016 г. 0 0