• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+23 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 740 мм
  • USD 327.42 (0.00)
  • EUR 383.51 (0.00)
  • RUB 5.29 (0.00)

ТЕПЛО СЕМЕЙНОГО ОЧАГА

Ботагоз АЖАРБАЕВА
ТЕПЛО СЕМЕЙНОГО ОЧАГАСемья Аимбетовых – одна из известных образцовых семей в Аральском районе. Она стала одной из победительниц  на областном туре национального конкурса «Мерейлі отбасы-2015».   
История семьи Аимбетовых неразрывно связана с морем. И дед,  и отец Адильбека Аимбетова были потомственными рыбаками. Еще подростком он   вместе со взрослыми выходил в море, помогал во всем опытным рыбакам.
– Крепкие мужчины  с обветренными лицами и руками, в кожу которых навечно въелась морская соль, трудились и в зной и в холод,  – рассказывает о тяжелой доле рыбаков Арала Адильбек ага. – У них не было ни праздников, ни выходных. Настоящему рыбаку годилась любая погода на море. Будь-то полный штиль или шторм, они не представляли свою жизнь без моря.
Адильбек Аимбетов многому научился у рыбаков. Быть терпеливым, стойким, мужественным. А еще эта профессия требовала большой собранности, усидчивости, оперативности,   своевременного принятия правильных решений, взаимовыручки.   Именно эти качества, по мнению Адильбека Избасаровича, помогли ему тогда, в далеком детстве, выбраться  из холодной мерзлой водной пучины, когда он столкнулся лицом к лицу со смертью. Он чуть не утонул. Но судьба оказалась благосклонной к мальчику, и он выкарабкался только благодаря своей выдержке и самообладанию.
– Море было моей родной стихией, – отмечает Адильбек ага, – наверное, оно и помогло тогда мне выжить в этой нелегкой борьбе за жизнь.
Этот случай оставил большой отпечаток в судьбе моего собеседника, стал большим уроком. Тогда он понял  главное –
какая бы трудная ни была ситуация, никогда нельзя опускать руки, сдаваться.  В будущем это правило стало основным жизненным принципом для  Адильбека Избасаровича.
Интересным и насыщенным был трудовой путь Адильбека Аимбетова. Начинал с простого рабочего, работал учителем, экономистом, методистом районного партийного комитета, руководителем райисполкома. Партийная работа отнимала много сил и времени. Проблем на селе было много. Общими усилиями решались вопросы в сфере животноводства, земледелия. Но традиционным видом занятий для жителей Аральского региона всегда было рыболовство.  Развитие рыбного хозяйства для моего героя стало делом всей жизни. Он возглавлял большое производственное объединение «Аралрыбпром». С начала 2000-х и вплоть до ухода на пенсию  опытный специалист руководил Камыстыбасским рыбопитомником, расположенном в ауле Косжар.  Это было единственное в своем роде предприятие, занимающееся зарыблением озер и других природных водоемов в нижнем течении Сырдарьи. Ветеран рыбного хозяйства приложил все усилия для его развития.   Расширение производства позволило увеличить рабочие места,  повысилась и заработная плата работников. То, что в Аральском районе возрождается рыбный промысел, подтверждают и сами рыбаки. Рыбопитомник вдохнул новую жизнь в одно из основных занятий коренных жителей. Члены почти всех сформировавшихся  за последние годы в этом регионе семей были заняты работой на том предприятии.
Незабываемой в жизни заслуженного работника рыбного хозяйства Адильбека Избасаровича и всех косжаровцев стала встреча с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в ходе его посещения  рыбопитомника в 2005 году. Тогда Президент принял участие в старте экспериментального проекта по разведению осетра.  Глава государства   дал высокую оценку работе предприятия.
Сейчас Адильбек Избасарович работает исполнительным директором ТОО «Аральский центр сервисной подготовки». Одновременно  возглавляет рыбный консорциум области, куда вошли рыболовецкие хозяйства и перерабатывающие предприятия. Все усилия объединения  направлены на координацию деятельности по формированию новой системы развития рыбного хозяйства.
Руководство им – дело не из легких.    Выросшие в атмосфере постоянной заботы, любви к своей работе дети Адильбека ага не могли не перенять черты характера и навыки своего отца. Сегодня его дело успешно продолжает младший сын Нурбек, он генеральный директор ТОО «Аральский центр сервисной подготовки». Его супруга Дана работает здесь менеджером. На рыбозаводе менеджером трудится и верная спутница Адильбека ага, хранительница семейного очага Багдагуль Сариева. Она долгие годы проработала в сфере торговли, после выхода на заслуженный отдых  профессиональные навыки пригодились в деле развития семейного бизнеса. Мудрая и трудолюбивая Багдагуль апа всегда была опорой и помощницей для любимого мужа, всех четверых детей. Она всегда поддерживала начинания главы семейства, верно направляла и делилась советами с сыновьями и дочерьми. Каждый из них нашел свою дорогу в жизни, у каждого своя семья, дети. Старший Нуркен с супругой Гульмирой сегодня живут в Кызылорде, оба работают в налоговой сфере. Дочери Шолпан и Ардак замужем, живут в Астане и Алматы. Один из старших внуков Адильбека Аимбетова заканчивает университет в Швейцарии.
– Нет большего счастья для родителей, когда в этой нелегкой жизни обустроились и определились наши дети, – признались в один голос Адильбек ага и Багдагуль апа,  – наш долг всегда помогать им, быть хорошими наставниками. Молодым семьям сегодня очень важно  дорожить семейными ценностями. Они должны жить на позитивных семейных образах. Таких семейных очагов в нашей области предостаточно. Только так  можно повысить статус семьи.
Фото Нурболата Нуржаубая.
13-6-2015 13 июнь 2015 г. 0 0